Em Rendenção, no sul do Pará, um projeto
desenvolvido e executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado (Emater) ajuda os agricultores familiares a melhorar a
produção de galinha caipira e de ovo postura das aves. O trabalho
oferece ao produtor uma nova alternativa de renda e influencia
diretamente na melhoria da qualidade da alimentação das famílias.
Por meio de experiências desenvolvidas
pela equipe da Emater, a partir do cruzamento de raças alcançou-se uma
raça pura de galinha caipira, que tem tamanho e peso superior e garante
três vezes mais o número de ovos por ave ao ano, se comparada à ave
caipira (sem raça definida), criada de forma tradicional. A raça pura é
resultado do cruzamento de espécies brasileira e americana.
Criada em moldes tradicionais, a galinha
rende 80 ovos por ano. A raça pura caipira eleva a produção para até
260 ovos, se alimentada à base de ração. “No molde tradicional, mesmo
com o agricultor deixando a ave pastar para se alimentar, se ela for
geneticamente melhorada, ainda assim teremos uma produção de 160 ovos
anualmente. A atividade tem viabilidade econômica”, diz Edilson Garcia,
técnico em agropecuária da Emater, autor do projeto.
Agricultores interessados em desenvolver
o projeto nas propriedades e com aptidão para a criação recebem da
Emater dez pintos, em média, melhorados geneticamente, chamados de
matrizes, gerados a partir da encubação dos ovos durante 20 dias a uma
temperatura mediana de 37 graus.
Durante a entrega das aves, os
agricultores recebem orientações fitossanitárias, técnicas de manejo de
criação, preventivo das doenças, como vacinação, além de orientações
para a fabricação artesanal da ração animal, o que diminui em pelo menos
30% os custos com a alimentação das aves. “Também orientamos a
eliminação de todos os galos antigos para que a raça pura se desenvolva a
contento”, enfatiza Edilson Garcia.
As aves já estão prontas para o abate a
partir do quarto mês de vida, quando ultrapassam dois quilos de peso. O
período é o mesmo para o início da produção de ovos. A produção tem
mercado garantido. A unidade do frango custa em média R$ 25 no mercado
local, e a dúzia de ovos, R$ 6.
Nenhum comentário:
Postar um comentário