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A fruta mais abundante na zona rural de
Curionópolis, sudeste do estado, foi homenageada, degustada e aprovada: o
cajá ou o taperebá, como também é conhecido em outras regiões do Pará,
foi tema da segunda Festa, que aconteceu nesse sábado, dia 27. Realizada
pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará
(Emater) na comunidade Curral Preto, na área da Associação dos
Produtores Rurais do Leandro (Asprul), na estrada de Serra Pelada, a
festa, que contou com barracas enfeitadas, torneio de futebol, cavalgada
e concurso de Miss Cajá, recebeu mais de 200 visitantes.
A Segunda Festa do Cajá – apoiada pelo
Sindicato Rural de Curionópolis -, que tem como maior objetivo promover
uma maior interação entre o campo e a cidade, - além de valorizar o
extrativismo da fruta -, é a maior comemoração existente na região.
Segundo o chefe local da Emater, o técnico em agropecuária, Jorge Souza
Lima, a coleta do cajá é uma das bases econômicas da comunidade e dos
Projetos de Assentamentos (PA) vizinhos, como o PA Cachoeira Preta, PA
Ipiranga.
“A polpa do cajá tem rendimento de até
60%, a fruta está com participação crescente no agronegócio. E é no
ramal de Serra Pelada a sua maior produção no município de Curionópolis,
estimamos uma média de 60 toneladas por safra”, disse Genival dos
Santos, supervisor regional da Emater, que ministrou a palestra sobre a
importância nutritiva e econômica do Cajá.
Segundos dados da Cooperativa Mista dos
Produtores Rurais da Região de Carajás (Cooper), uma das principais
compradoras de frutas dos municípios em entorno, foi comercializado só
com a comunidade cerca de 40 toneladas do fruto nessa safra, de janeiro a
março deste ano. “O produtor Edmilson Santos, campeão como maior
extrator de cajá durante a Festa, vendeu mais de quatro toneladas e 800
quilos para a Cooper. Isso, sem destacar que o mercado está aberto
também para a goiaba e o cajú”, ressaltou o presidente da Cooperativa,
Mauro Melo.
Os pontos altos da programação, além da
possibilidade de degustar bolos, pudins, mousses, com brigadeiro,
mingau, suco ou caipirinha, tudo a base de cajá, foram a cavalgada e o
concurso de Miss Cajá 2013.
Com mais de 30 cavalos, os produtores
rurais da região fizeram demonstração de técnicas e habilidades,
ressaltando a beleza e utilidade do animal que ajuda na lida diária da
roça. Mas quem roubou a cena, foi a pequena Dafne Abreu, de apenas
quatro anos, a menor entre os montadores, acompanhada do pai a menina
mostrou desenvoltura e paixão pela montaria. A mãe da pequena, Deucilene
Pinto, disse ficar com o coração na mão, mas entende a determinação da
filha. “Desde os dois anos ela monta, ela é veterana no toque e já se
apresentou diversas vezes e ela ainda fica com raiva quando pai vai
‘ladeando’. Ela quer dominar o cavalo, sozinha”, disse a mãe, toda
orgulhosa.
Mas a beleza da Festa foi Sara Cintia,
de 14 anos. Representando a localidade de Serra Pelada, a jovem arrancou
aplausos da comunidade, vencendo assim, o concurso de Miss Cajá 2013.
“Eu estava muito nervosa, mas deu tudo certo. Estou muito feliz em me
apresentar nessa Festa tão importante para todos nós”, disse a rainha da
festividade eleita.
Texto e fotos: Kenny Teixeira
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