Agroindústria de castanha de caju em Ipixuna do Pará vai absorver produção de 15 municípios
Agricultores familiares, produtores de castanha de caju, de Ipixuna do
Pará e de demais 14 outros municípios do nordeste paraense, já tem como
beneficiar suas produções. Foi inaugurada neste sábado, 08, a primeira
agroindústria de beneficiamento de frutas do município. A fábrica vai
absorver a produção de cerca de quatro mil famílias agricultoras.
Ipixuna é responsável pela maior produção paraense de castanha de caju,
são mais de mil toneladas por ano.
O empreendimento construído
com recursos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
(Incra), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do
Pará (Emater) e com a parceria da prefeitura municipal de Ipixuna, tem
investimento de cerca de 1,2 milhão de reais.
Com capacidade de
processamento anual de 300 toneladas de castanha e 60 mil quilos de
amêndoas, a agroindústria também vai beneficiar frutas. Diretamente na
fábrica 50 empregos diretos serão gerados. Indiretamente a geração de
emprego ultrapassa os quatro mil.
Equipada com o que existe de
mais moderno no beneficiamento de frutas, a agroindústria conta com
caldeira, autoclave centrífuga, mesas de seleção de produtos. In natura a
castanha-de-caju na região, atinge no máximo de R$ 1,30. Beneficiado o
quilo da amêndoa chega a ser vendido a R$ 20,00. “ A implantação dessa
fábrica é a realização de um sonho. Vamos deixar de vender para o
atravessador e comercializar direto com o consumidor, isso nos estimula a
produzir e ficar no campo”, disse Ivaldo Leite, agricultor de Ipixuna
do Pará, que também terá sua produção vendida para a fábrica.
“É isso que queremos, gerar emprego e renda para essas famílias, esse é o
papel da Emater, o compromisso com a excelência da produção”, disse
Cleide Amorim, presidente da Emater. Durante a fase de implantação
serão capacitadas 240 famílias, na produção, seleção, comercialização,
cooperativismo e gestão, ao todo serão nove cursos aplicados por meio da
Organização Brasileira de Cooperativas (OCB). O beneficiamento dos
produtos direto na fábrica tem o acompanhamento e a capacitação da
tecnóloga de alimentos da Emater, Michele Sandrine.
O ato
inaugural contou com as presenças de centenas de agricultores, dos
parlamentares, Wandenkolk Gonçalves, Beto Faro e Carlos Bordalo, além do
superintendente do Incra em Belém, Elielson Silva e do secretário de
Estado de Incentivo a Produção, Sidney Rosa.
Texto: Iolanda Lopes
Fotos- Cristino Martins/ Ag. Pará.
http://www.agenciapara.com.br/noticia.asp?id_ver=128128
Nenhum comentário:
Postar um comentário